martedì 1 ottobre 2013

Funghi&Zucche / Dal latte fresco...al formaggio


Sta per iniziare Funghi&Zucche, che per una settimana renderà il bel borgo di Cuirone di Vergiate capitale della sostenibilità e della cultura contadina!
Come da tradizione, la grande mostra di domenica sarà preceduta da alcune serate. Ecco la prima:

Mercoledì 2 ottobre ore 20,30 
Centro Sociale di Cuirone - entrata libera
Laboratorio  “Dal latte fresco… al formaggio”  
con Massimo Cillo, dell’Azienda Agricola “il Campaccio” di Villadosia   
     

Da “mucca dei poveri” a indiscussa protagonista della nostra alimentazione, la capra si è guadagnata sul campo il proprio successo, grazie alla rivalutazione delle proprietà del suo prezioso latte. Un ridotto tenore di proteine, grassi e lattosio, una maggior presenza di importanti microelementi, una miglior digeribilità, un naturale rimedio per alcune reazioni allergiche fanno del latte di capra un indispensabile prodotto per la nostra alimentazione.
La forma di allevamento meno invasiva, spesso a carattere familiare, più frugale e adattabile ai nostri territori collinari fanno delle capre un’animale molto ben inserito nel nostro territorio, dove la sempre più aggressiva urbanizzazione, riduce e marginalizza, inesorabilmente, gli spazi agricoli vitali per tutti noi.
Durante la serata assisteremo, grazie all'esperto Massimo Cillo, alla prodigiosa trasformazione del latte.

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